Ladrang



Kraus Kraus Kraus…

Sejarah mencatat bahwa cemilan berbentuk stik renyah yang dibuat dari adonan roti berasal dari kota Turin, Italia. Konon Grissini, nama stik roti tersebut, telah diciptakan semenjak abad ke-14, meski menurut orang lokal Turin, pencipta pertama Grissini adalah Lanzo Torinese pada tahun 1679 (begini kata Wikipedia).

Kraus Kraus Kraus…

Entah bagaimana caranya, Grissini yang memakai adonan roti kehilangan raginya saat perjalanan ke Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Dan barangkali seperti Patih Gaj Ahmada yang berubah menjadi Gajahmada pada lidah orang Jawa, maka Grissini pun dialihbahasakan menjadi Ladrang. Jauh amat ya keseleo lidahnya… Padahal Ladrang adalah struktur 32 ketukan dalam karawitan, mungkinkah dinamai Ladrang karena pembuatan Ladrang membutuhkan 32 ketukan dan hentakan pisau saat mengiris adonannya?

Kraus Kraus Kraus…

Ladrang adalah stik renyah dari tepung dan kanji, dibumbui bawang putih dan micin banyak-banyak agar gurihnya nonjok; serta tak lupa diberi kucai atau seledri sebagai pengurang rasa bersalah. Sebungkus plastik ukuran 200 gram dibanderol tujuh ribu rupiah, harga yang lumayan untuk stik tepung rasa micin...

Kraus Kraus Kraus….

Dan karena sekali makan saja langsung habis sebungkus plastik itu, maka khusus setiap bulan puasa pak suami minta dibikinin Ladrang agar gilingan mie yang dibeli tahun lalu ga mangkrak di lemari dapur.

Kraus Kraus Kraus….


Stik Bawang Pedas
Modif dikit dari: Rizma Syuhada dapoer ijo

Bahan:
500 gr tepung protein sedang
125 gr tepung sagu
90 gr margarin leleh
1 bungkus Boncabe level 30 + 1 sdm Boncabe rasa Teri
8 tangkai daun seledri
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur
¼ sdt baking powder
¼ sdt baking soda
½ sdt kaldu ayam bubuk
Air secukupnya

Cara membuat:
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
Giling tipis di gilingan mie dengan ketebalan sesuai selera.
Potong dengan pemotong mie yang lebar (kwetiau).
Potong panjang 15 cm.
Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan terlebih dahlu hingga matang dan kering.
Angkat, tiriskan.

catatan: a. rasanya aga hambar, lain kali tambah garam 1/2 sdt deh biar nonjok. Atau micinnya dibanyakin. Di resep asli utk 1 kg tepung terigu butuh micin 1,5 sdt.
b. resepnya pake seledri tapi fotonya kok peterseli? Beneran pake seledri, tapi pas motrek seledrinya udah layu menguning, jelek ah dipoto :P



Comments